Обязаны ли мы в случае проведения проверки  доказывать, что товар производится на территории Российской Федерации, а не доказывать обратно, что не производится?

28 июня 2019, 14:28

По общему правилу при установлении любых запретов и ограничений на допуск иностранных товаров участник закупки подтверждает, что товар произведен на территории Российской Федерации либо в странах Евразийского экономического союза. Это подтверждается документально.

Исходя из практики Омского УФАС России, при осуществлении закупки заказчик не должен доказывать, что товар производится в Российской Федерации. Если исходить их других постановлений Правительства Российской Федерации, устанавливающих запреты и ограничения допуска иностранных товаров, то к участию в закупках по правилам Федерального закона о контрактной системе допускаются наравне с российскими товара и товары, произведенные в странах Евразийского экономического союза.

По общему правилу вы устанавливаете эти ограничения в силу Федерального закона – на основании частей 3 или 4 статьи 14 Федерального закона о контрактной системе.

Наверх